Диетология или правила здорового питания
При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам врача, а диетические рекомендации далеко не всегда выполняются столь пунктуально. Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: “Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”. Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”.
[[MORE]]Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей. Наука пока не может дать каждому твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем. Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам — если, конечно, вам необходима диетотерапия.В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по лечебному.
Читателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные сведения, содержащиеся в этих справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных “столов” (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый “стол” — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней.2. Диета в реальных условияхРедко у кого найдется время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов… Мы живем в реальных, а не в экспериментальных условиях. И если у вас гастрит, колит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появится ощущение сытости. Выйдите из-за стола, сознавая, что можно бы съесть еще небольшой кусочек вкусненького, но лучше усилием воли воздержаться от этого. И еще: ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, когда меню разнообразно — закуска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без прихотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не всем.Помните, что аппетит, который сигнализирует нам о необходимости поесть, небезукоризненен. Кроме того, насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек.В домашней диетологии мы предлагаем руководствоваться девизом: не “стол номер такой-то”, а индивидуальная диета, свое, особое меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы лечебного питания при данном заболевании: набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания.Иными словами, врач дает совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность в отведенных вам рамках.3. Семь правил домашней диетологии.С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым, необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями — все.
Вот эти правила:
1) питаться разнообразно;
2) соблюдать режим питания;
3) не переедать;
4) правильно приготовлять пищу;
5) знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом;
6) знать особенности химического состава основных продуктов;
7) понимать, что с помощью диеты лечат “не болезнь, а больного”..
Вывод из этих примеров можно сделать только один: нет и не может быть стандартного лечебного питания.