Степени ожоговых ран по глубине повреждения
Рассмотрим, каковы степени ожоговых ран по глубине повреждения. В зависимости от температуры, времени воздействия термического агента, химических веществ, особенностей кожного покрова, возраста ожоги могут быть различной глубины. В настоящее время не существует единой международной классификации ожоговых ран по глубине поражения.
[[MORE]]
В целом ожоги делят на поверхностные с самостоятельным заживлением и глубокие, когда требуется оперативное лечение. Во многих странах Западной Европы и в США применяется 3-степенная классификация. Степени ожоговых ран по глубине повреждения: 1 степень – поверхностные ожоги, II степень – частично глубокие ожоги, III степень – глубокие дермальные ожоги. В России и во многих странах бывшего Советского Союза используется классификация ожогов, принятая на XXVII съезде хирургов в 1960 году. В соответствии с ней выделяют следующие степени ожогов.
Ожоги I степени проявляются стойкой гиперемией, отеком кожи и выраженными болевыми ощущениями.
Ожоги II степени характеризуются появлением пузырей с прозрачной желтоватой жидкостью за счет гибели поверхностных слоев эпидермиса с его отслойкой. Содержимое пузырей по своему составу близко к плазме крови. Ожоги II степени не оставляют рубцов, но краснота и пигментация могут сохраняться до нескольких недель.
Строение кожи и глубина ее поражения при ожогах различной степени: 1 роговой слой, 2 – зернистый слой, 3 – шиповатый слой, 4 – базальный слой, 5 – сосочковый слой, 6 – сальная железа, 7 – проток потовой железы, 8 – волос, 9 – потовая железа, 10 волосяной фолликул, I ст. поражение на уровне эпидермиса (роговой слой), II ст. поражение всего эпителия с сохранением росткового слоя дермы и пузырями с прозрачным содержимым, IIIA ст. поражения собственно кожи (часто поражение ограничивается ростковым слоем эпидермиса лишь на верхушках сосочков. В других случаях наступает омертвение эпителия и поверхности дермы при сохранении более глубоких ее слоев и кожных придатков), IIIБ ст. омертвевает вся толща кожи и образуется некротический струп, повреждаются также дериваты кожи волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, IV ст. омертвение не только кожи, но и образований, расположенных глубже собственной фасции мышц, костей, сухожилий, суставов
Ожоги III степени подразделяются на две группы. IIIA степень отличается частичным некрозом кожи, но сохранением глубжележащих структур дермы (потовые, сальные железы с выводными протоками, волосяные луковицы). В зависимости от вида вызвавшего ожог агента образуется поверхности ый сухой светло-коричневый струп (при ожогах пламенем) или белесовато-серый (при ожогах горячей жидкостью). Могут быть напряженные пузыри, заполненные геморрагической жидкостью. При ожогах IIIБ степени наступает гибель всей толщи дермы и клинически пораженные участки кожи могут выглядеть плотными, от темно-красного, бурого и даже черного цвета с тромбированными мелкими сосудами при сухом (коагуляционном) некрозе. При влажном (колликвационном) некрозе кожа отечна, пастозна, цвет ее от серо-грязного до красно-бурого. Дифференциальная диагностика между ожогами IIIA и IIIБ степени в первые часы и даже дни весьма затруднена и обычно становится возможной лишь при отторжении некротических тканей.
При ожогах IV степени происходит гибель не только кожи, но и глубже расположенных тканей – мышц, сухожилий, костей.
При электротравме часто возникают комбинированные повреждения, сопровождающиеся повреждением жизненно важных систем организма и глубокими, калечащими ожогами, особенность которых – скрытое формирование вторичных некрозов мышц под на вид не измененной кожей. Это обусловлено быстро нарастающим внутрифасциальным оттеком, нарушением лимфовенозного оттока и тромбоза сосудов.
В такой ситуации продольное рассечение фасциальных футляров и кожи выше места повреждения – это единственный хирургический метод профилактики компрессионного синдрома. Ампутации в пределах здоровых тканей, границы которых неизвестны, недопустимы.
Для ранней диагностики ожогов существуют различные специальные методы (прижизненное окрашивание пораженных тканей красителями, вводимыми внутривенно, флуоресцентная проба, гистологическое исследование, метод инфракрасной термографиии, радиоволновый метод и др.), однако в повседневной лечебной практике диагностика осуществляется прежде всего по правильному сбору анамнеза, где необходимо выяснить, чем получен ожог, время воздействия, как и когда оказана первая помощь. При осмотре пострадавшего необходимо обратить внимание на локализацию ожога, его распространенность на теле, вид и цвет ожоговой поверхности, проверить болевую чувствительность (пробы с иглой, спиртовая проба, волосяная проба – легкое и безболезненное удаление волос свидетельствует о глубоком поражении), а также возраст и сопутствующие заболевания пострадавшего. Ценным диагностическим приемом при определении глубины ожога является и проведение некротомий при циркулярных ожогах, а также тангенциальных некрэктомий при раннем оперативном лечении.
Таким образом, ожоги целесообразно подразделять на поверхностные ожоги I – IIIA степени, которые при своевременном и правильном консервативном лечении заживают самостоятельно за счет эпителизации раны из сохранившихся элементов кожи и ее придатков, и глубокие IIIБ – IV степени, при которых для восстановления утраченного кожного покрова требуется хирургическое лечение.