Пластическая хирургия 19 века

Рассмотрим, чтос обой представляла пластическая хирургия 19 века. Несмотря на все вышеизложенное, нельзя утверждать, что результаты пластических операций того времени были превосходными. При отсутствии асептики и антисептики часто возникали осложнения в виде инфекции. В то время хирурги были одновременно и прозекторами и директорами больниц, где проводили вскрытие трупов, lgnar Philip Semmelweis (1818 – 1865) доказал, что имеется прямая связь между нагноением и трупными веществами. Благодаря работам Louis Pasteur были открыты бактерии, являющиеся причиной нагноения. На основании этого Joseph Lister (1867) создал антисептический операционный способ, когда микроорганизмы уничтожались в течение операции с помощью распрыскивания карболовой кислоты. Здесь надо отметить, что хирурги, проводившие такие эстетические операции, были одними из первых, взявших антисептику на вооружение.


[[MORE]]

Параллельно шло развитие анестезии. G. Davy в 1799 году получил закись азота – «веселящий газ». Производя опыты на себе и на животных, он обнаружил, что при вдыхании этого газа теряется чувствительность к боли. Но тогда у ученого не возникло мысли об использовании его открытия в медицине. Много лет спустя зубной врач Horace Wells применил закись азота для обезболивания при удалении зуба. Именно за ним признано первенство открытия анестезирующего вещества. Позднее, в начале XIX века, М. Faraday сообщил в печати, что вдыхание паров серного эфира вызывает эффект, подобный закиси азота. William Morton изучал болеутоляющие свойства эфира, а в 1846 году хирург J. С. Warren впервые применил эфирный наркоз во время операции по удалению подчелюстной опухоли. Почти одновременно с эфиром был открыт хлороформ. Его анестезирующие свойства обнаружил врач-акушер James Simpson. Таким образом, наркоз получил широкое распространение. В 1880 году стала применяться местная анестезия, а именно кокаин при операциях на глазах, и спинномозговая анестезия.


Полученные научные представления о природе инфекционных осложнений, методы борьбы с ними в сочетании с развитием способов общего и местного обезболивания, а также достижения анатомии и гистологии тканей создали основу для внедрения методов пластической хирургии в клиническую практику. В этот период в пластической хирургии возник ряд направлений, которые в настоящее время считаются классическими. Прежде всего широкое распространение получило несвободное закрытие дефектов тканей кожно-жировыми лоскутами на питающей ножке. С распространением учения о регенерации стали применять и свободную пересадку тканей с одного участка тела на другой.


Пластическая хирургия 19 века. Когда были предложены методы свободной трансплантации кожи?


были предложены и разработаны многими хирургами. Пересадку кусочков эпидермиса первым произвел Jacques Louis Reverdin в 1869 году. Он пересаживал небольшие, по 2 – 6 мм2, трансплантаты, снятые специальным инструментом, которые он помещал на здоровые грануляции. Таким образом ему удалось закрыть долго не заживающую язву на большом пальце.


Louis Е. L. Oilier внес изменения в этот способ, предложив бритвой брать эпидермис большими, до 8 см, пластами через весь слой. Метод свободной пересадки кожи по Karl Thiersch (1886)состоял в том, что бритвой или ампутационным ножом глубиной до сосочкового слоя срезали полоски кожи длиной и шириной в 2 – 3 см (как почтовые марки). Срезанные трансплантаты сразу пересаживали на подготовленную поверхность. Кожу чаше брали с наружной стороны бедра или плеча. При этом поверхность предварительно протирали бензином, эфиром или спиртом, натягивали и делали срезы пилящими движениями ножа параллельно поверхности. Кусочки кожи клали таким образом, чтобы один край покрывал другой (черепицеобразно) во избежание прорастания между ними грануляций. Такой метод применяется не только для восстановления покрова кожи, но и для покрытия изнутри стенок полостей с замещением недостающей слизистой оболочки, например слизистой губ.


Karl Thiersch (1822-1885)


Метод Яновича – Чайнского представляет собой видоизмененный способ J. L. Reverdin. Под местным обезболиванием острым концом круглой иглы, которую захватывали кровоостанавливающим зажимом, приподнимали участок кожи и срезали его у основания образовавшегося конуса. Полученный небольшой округлый трансплантат с помощью той же иглы пересаживали на поверхность дефекта ткани. Таким способом покрывали всю обнаженную поверхность, причем между кусочками оставалось расстояние не более 0,5 см.


Впоследствии все эти способы были значительно усовершенствованы. Первая в мире пересадка сложного трансплантата была осуществлена в 1897 году К. П. Сусловым. Он взял кусочек завитка ушной раковины, состоящей из кожи и хряща, и пересадил в область носа больного с тем, чтобы заместить дефект крыла. Г. Konig подобную технику описал в 1923 году.


В начале XX века стали проводиться первые экспериментальные реплантации. Термин «реплантация», означающий «пересаживать вновь», был введен в хирургическую литературу Е. Hopfner, который в 1903 году опубликовал данные о первой успешной реплантации конечности у собаки. Магистральные сосуды соединялись внесосудистыми рассасывающимися протезами-трубочками Е. Payr'а. В 1903 году выдающиеся хирурги-экспериментаторы A. Carrel и С. Guthrie (Франция, затем США) добились успеха в реплантации конечности у собаки с наложением оригинального сосудистого шва.


С. Manchot лишь не отметил зоны перекрестного кровоснабжения. Работа была издана в Страсбурге ограниченным количеством экземпляров, поэтому не привлекла внимания хирургов. В 1936 году М. Salmon, не зная работы С. Manchot, изучал кровоснабжение на 15 трупах, вводя в артерии чернила. Таким образом, с помощью рентгеновского исследования и препарирования тканей ему удалось картировать кожные сосудистые области и анастомозы между ними, что он описал в своей статье «Arteries of the Skin».


Сравнение зон кровоснабжения паховой области по С. Manchot и по М. Salmon

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно делать лечебный массаж. Видео-обучение

Как сделать прическу хвост на короткие волосы. Секретный способ

Враги женской красоты и способы борьбы с ними