Как делать массаж шеи правильно - фото пошагово

Боль в области шеи может быть вызвана различными причинами, но если мы исключаем возможность травмы и если происхождение боли не травматическое, речь идет о боли, вызванной напряжением мышц шеи. В этом случае поможет массаж шеи. Шея - самая гибкая часть позвоночника, что также делает ее очень чувствительной зоной, которая подвергается воздействию процессов, связанных с физическим и ментальным стрессом.


[[MORE]]

Как делать массаж шеи холостический


Массаж передней части тела должен быть более легким, чем тыльной. Многие люди, страдающие от напряжения шеи, не умеют расслабляться. Это нужно учитывать. Хорошие результаты может дать растягивание. Чем увереннее вы действуете, тем приятнее будет пациенту массаж.


Поглаживание. Разотрите в пальцах несколько капель масла. Встаньте за головой пациента, положив руки ему на плечи, и ведите по ним, пока ваши руки не встретятся на тыльной стороне шеи. Медленно заведите их к тыльной стороне черепа и отпустите. Повторите несколько раз, чтобы пациент почувствовал себя увереннее и смог расслабиться.


Покачивание. Это медленное, легкое движение помогает расслабить шею. Положите руки по бокам шеи пациента, ниже черепа. Ладони должны полностью касаться тела. Осторожно наклоните голову пациента на один бок, направляя движение рукой. Затем повторите движение другой рукой, чтобы голова качнулась в другую сторону. Повторите несколько раз.


Вытягивание. Подложите обе руки под шею пациента и обхватите основание черепа. Слегка приподнимите его голову и осторожно потяните на себя. Затем медленно опустите ее. Не стоит применять этот прием, если у пациента проблемы с шеей. Овладение им требует практики. Ориентируйтесь на реакцию пациента.


Надавливание пальцами. Обхватите голову пациента за ушами и поверните ее, поддерживая обеими руками. Поддерживайте голову одной рукой, когда ведете другой к плечу. Надавливая пальцами, ведите ими по мышцам к позвоночнику, пока не дойдете до основания черепа.


Надавливание пальцами. Надавите пальцами вблизи основания черепа пациента, начиная сбоку от позвоночника и двигаясь к уху. Надавливать нужно сразу под черепом, но не очень глубоко, потому что этот участок может быть чувствительным. Для наибольшей эффективности выполняйте прием медленно и плавно.


Надавливание ладонью. Положите ладонь на плечо пациента. Не отрывая руки, медленно проведите вверх по его шее, закончив движение у черепа. Для того чтобы прием получился приятным и расслабляющим, повторяйте рукой все изгибы тела пациента. Повторите прием несколько раз.


Вращение. Поставьте пальцы в начале шеи, чуть выше линии роста волос. Медленно вращайте пальцами на одном месте, захватывая как можно большую площадь. Надавливание может быть сильным, но старайтесь не дергать волосы. Затем поменяйте руки и повторите все движения с другой стороны.


Вращение. Голова пациента лежит прямо. Поставьте руки на ее переднюю часть и вращайте на месте, как будто моете голову. В завершение массажа проведите руками по волосам, чтобы помочь пациенту расслабиться.


Как делать массаж шеи Чампи


Шея - это часть тела, расположенная между нижней частью челюсти и верхней частью ключицы. Ее костная структура формируется 7 шейными позвонками, которые находятся в верхней части позвоночника. Шейные позвонки самые маленькие, но они самые плотные и самые подвижные. В их функцию, как и всех остальных позвонков, входит защита спинного мозга, корней спинных нервов.


Шейные позвонки, костная система от 2 до 7 позвонка, представляют собой поперечное отверстие, где проходят вены и позвоночные артерии. По своим характеристикам и функциям существуюет 3 позвонка, отличающиеся от всех остальных: это атлант, осевой позвонок и выступающий позвонок.


Мышцы шеи непосредственно связаны с головой и позвоночником. Это одна из самых уязвимых для внешних и внутренних воздействий зон, здесь обычно проявляются психосоматические процессы, возникают боли, которые препятствуют свободному движению и даже ограничивают подвижность головы.


Массаж поможет устранить это неудобство и развить мускулатуру, увеличит подвижность и подачу крови в мозг. Пациент сначала освободится от мышечного напряжения, а после массажа головы и лица полностью расслабится.


Амсапхалака. Прижмите пальцы рук друг к другу максимально плотно и дотроньтесь до центра лопатки. Надавливайте сильно, но не причиняя боли. Не ослабляйте давления и массируйте выбранную точку по кругу. Затем сделайте то же самое с другой стороны. Дышите, вдыхая весь воздух желудком, при выдохе расслабляйте плечи.


Сираматрика. Дотроньтесь кончиками пальцев до точки, которая находится у основания шеи. Надавите несильно, удерживайте пальцы в течение 2 минут. Не ослабляйте давления, держите рот полуоткрытым, дышите через рот. Почувствуйте, как исчезает напряжение каждый раз, когда вы выдыхаете. Проделайте то же с другой стороны шеи.


Крикатика. Кончики пальцев обеих рук поставьте на основание черепа. Надавливайте постепенно и сильно, удерживайте около 2 минут.


Дышите глубоко, каждый раз при выдохе плавно и медленно отводите голову немного назад.


Скольжение кончиками пальцев по шее. Встаньте справа от пациента. Используйте полотенце, сложенное вдвое, или подушечку, на которую положите голову пациента для большего удобства. Одной рукой обхватите его голову, а кончиками пальцев другой скользите по его шее. Двигайтесь вверх и вниз вдоль шеи, 5 раз по каждой линии, не причиняя боли.


Вращение ребром ладони. Исходное положение, что и в шаге 24. Прикоснитесь ребром ладони к основанию шеи, надавите и, не ослабляя давления, скользите ребром ладони по всей длине шеи сверху вниз. Повторите этот прием 5 раз ритмично и медленно.


Горизонтальное скольжение кончиками пальцев и ладонью. В продолжение предыдущей позиции скользите ладонью и пальцами по шее горизонтально. Начинайте у основания шеи и продолжайте в разных направлениях, пока не дойдете до основания шеи. Выполняйте плавно и ритмично 5 раз в каждом направлении.


Давление большим пальцем. Не меняя позиции, надавливайте большим пальцем на разные точки шеи. Начните возле позвоночника. Надавливайте подушечкой большого пальца, задерживаясь на каждой точке по 5 секунд. Выполняйте от основания черепа до основания шеи в 3 линии.


Скольжение ладонью. Оставайтесь в предыдущей позиции. Сомкните пальцы вместе и положите ладонь между основанием черепа и основанием шеи. Слегка надавите и водите ладонью по мышцам шеи от основания черепа до плеча. Выполните 5 раз ритмично и плавно. Когда рука скользит, немного отводите голову, чтобы мышцы шеи растягивались и прорабатывались.


Вытягивание шеи. Стойте за пациентом, одна рука на плече, другая на голове прямо над ухом. Плотно и постепенно надавливайте рукой на плечо и другой отводите голову в противоположную сторону, пока пациент не почувствует натяжение мышц шеи. Выполняйте осторожно. Когда голова будет максимально наклонена, задержитесь на 7 секунд затем ослабьте давление. Повторите еще 2 раза. В продолжение выполните шаги 24-29 на другой стороне.


Как делать массаж шеи: видео-урок

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно делать лечебный массаж. Видео-обучение

Как сделать прическу хвост на короткие волосы. Секретный способ

Враги женской красоты и способы борьбы с ними