Выявляем глисты у ребенка

Гельминты (глисты) – черви-паразиты и их личинки, живущие в организме человека.

Существует несколько сотен различных видов гельминтов, но в европейской зоне встречается лишь несколько десятков из них. Впрочем, и этого хватает.

[[MORE]]

Что касается нашей страны, то причиной подавляющего числа всех глистных инвазий у детей в средней полосе России являются аскариды и острицы.

Эти гельминты буквально вездесущи!

Их личинки имеют микроскопические размеры и могут сохранять свою жизнеспособность годами: в земле, на детских игрушках, на продуктах, в постельном белье, с кладках занавесок, на коже, на шерсти животных - где угодно! Достаточно один раз потянуть в рот немытую руку, и заражение может быть обеспечено.

В группу риска в первую очередь попадают дети 2-7 лет: из-за активности, присущей этому возрасту, и недостаточных гигиенических навыков. Заболевший ребенок способен довольно быстро заразить не только всю семью, но и детский коллектив, который он посещает.

Грудное молоко содержит защитные антитела, в том числе и против гельминтов, поэтому для детей на грудном вскармливании (соответственно 1-2 года) глистные инвазии нехарактерны. Основную сложность в лечении гельминтозов составляет диагностика.

Клинические проявления аскаридоза и энтеробиоза (заражение острицами) крайне неспецифичны:


- Дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Это могут быть запоры или, наоборот, регулярный разжиженный стул; летучие боли в животе; метеоризм; тошнота, снижение аппетита.


-Обострение хронических аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, поллинозы), да и сами по себе способны вызывать аллергические реакции. Необходимо сначала удалить глистов из организма и только потом начинать бороться с аллергией.
-Ослабление иммунной системы. Дети с гельминтозами чаще болеют простудными заболеваниями, а для аскаридоза вообще характерны частые бронхиты (часть своей жизни личинка аскариды проводит в легких).

На фоне гельминтозов могут возникать неадекватные реакции на вакцинацию, частые грибковые и гнойничковые заболевания.


-Зуд в анальной области, вульвовагиниты у девочек. Этот симптом характерен при заражении острицами, когда самки по ночам выползают из ануса и откладывают яички на кожу промежности.

Расчесывая себе эти места, ребенок набирает под ногти яички паразитов и, трогая потом пищу и игрушки немытыми руками, разносит инфекцию дальше. Таким образом, нет какого-то специфического признака, точно указывающего на наличие или отсутствие гельминтоза. К сожалению, лабораторные методы также часто дают осечку.

Откладывание яиц у гельминтов происходит нерегулярно, с интервалами в несколько дней, поэтому общеизвестный «анализ кала на яйца глист» может быть ложноотрицательным.

Что касается анализов крови, то антитела к гельминтам наблюдаются в ней только в первый месяц заражения, а затем они исчезают из общего кровотока, «перебираясь» в просвет кишечника, где их определять еще не умеют.

В результате при постановке диагноза приходится опираться не столько на результаты анализов, сколько на общую картину и возраст ребенка.

Чем больше косвенных признаков гельминтоза, тем выше вероятность этого диагноза.

С учетом сложной диагностики ВОЗ советует проводить профилактически-лечебные курсы детям до 10 лет дважды в год: в апреле-мае - перед началом активного отдыха в летних лагерях и в октябре-ноябре- после возвращения с этого отдыха.

К счастью, гельминтозы относятся к тем немногочисленным заболеваниям, которые легче вылечить, чем предупредить.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно делать лечебный массаж. Видео-обучение

Как сделать прическу хвост на короткие волосы. Секретный способ

Враги женской красоты и способы борьбы с ними