Гастрит подкрадывается незаметно
Гастрит – это болезнь тех, кто неправильно питается. Хотя многие считают, что гастрит это «болезнь цивилизации», а не заслуга отдельно взятого человека. В противовес этому утверждению есть неоспоримый факт: в Японии, в недавнем прошлом лидер статистики по заболеваемости гастритом, с ростом культуры и общего благосостояния общества в целом, количество заболевших гастритом существенно снизилось.
[[MORE]]Главная причина гастрита – питание «на ходу». Вы спросите: неужели все, кто едят бутерброды, обречены на гастрит? Конечно, это столь категорично утверждать нельзя. Однако можно сравнить питание «на ходу» с пересечением оживлённой автострады перед несущимся на огромной скорости автомобилем: несомненно, есть шанс, что единицам удастся оказаться на противоположной стороне дороги, но как же остальные… Мне кажется, что испытывать судьбу не надо. Недаром американцы сейчас начали активно бороться с «fast food», хотя в недавнем прошлом являлись ярыми сторонниками еды «на ходу».
А что если гастрита избежать не удалось?
Острый гастрит
Гастрит (от греч. gaster - желудок), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов - кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.
Если обобщить вышесказанное, то гастрит – это воспаление слизистой желудка, которая развивается под воздействием химических, механических и бактериальных факторов.
Признаки гастрита.
Распознать гастрит обычно удается очень легко. Если у Вас гастрит с повышенной секрецией, то параллельно с болью в поджелудочной области обычно возникает изжога и кислая отрыжка, которая возникает через 2-3 часа после еды.
Если у Вас гастрит с пониженной секрецией, то в первую очередь ухудшается аппетит. Этот первый признак гастрита сопровождается неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой, рвотой, но боли слабые или их нет вообще.
Самым неприятным следствием гастрита является невыносимая боль в желудке. В большинстве случаев именно невыносимые боли вынуждают обратиться к врачу.
Боль в желудке при гастрите и изжога - следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Есть несколько способов её ослабить: от «домашних» способов ослабления гастрита до медикаментозных. Считается, что если выпить воды, то боли в желудки возможно уменьшить. Пищевая сода при гастрите также может сыграть положительную роль. Она нейтрализует соляную кислоту и снимает боль при гастрите. Однако этот способ имеет не очень приятный побочный эффект. При воздействии пищевой соды на солярную кислоту при гастрите образуется много углекислоты и углекислого газа, что вызывает переполнение желудка.
В этом случае может случиться прободение стенки желудка, особенно если она истончена или существует язва. Поэтому гораздо безопаснее обратится к врачу. Врач – гастроэнтеролог пропишет все необходимые, и подходящие именно Вам, препараты.
Многим также портит жизнь и изжога. Предупредить изжогу просто. Необходимо пить молоко, слизистые отвары, кисель, есть отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Также необходимо исключить из своего рациона острую и жареную пищу, не употреблять алкоголь и не курить, а также избегать кислых продуктов и черных хлеб.
Гастрит – это болезнь тех, кто себя не любит и невнимательно относится к своему организму. Необходимо всегда осознавать, что вы делаете со своим организмом, помнить о правильном питании.
Помните:
Неправильное питание и гастрит. Если на бездействующий, находящийся в спокойном состоянии желудок сразу "обрушить" пищевую нагрузку в виде жареногомяса с жареной картошкой фри, внезапный "удар" на наш бедный желудок будет слишком силен. Может возникнуть, как говорили старые врачи, "несварение желудка" и вследствие чего гастрит.
Кроме неправильного питания, приступ гастрита могут вызвать лекарства: аспирин, резерпин, глюкокортикоиды и другие.
Для профилактики гастрита необходимо дробное питание (5-6 раз в день).
Гастрит (с повышенной секрецией) может привести к язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а гастрит с пониженной секрецией - к раку желудка.
Даже маленькое количество алкоголя может привести к обострению.
Курение при гастрите намного вреднее, чем алкоголь. Необходимо осознавать. Что если не бросить курить, то излечить хронический гастрит, язвенную болезнь практически невозможно.