Интенсивные нагрузки на глаза: причина потери зрения

Львиную долю всей информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Но бережем ли мы наши глаза?

[[MORE]]

Львиную долю всей информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению. Но бережем ли мы наши глаза? Мы читаем в трясущемся транспорте и при плохом освещении, часами просиживаем перед экраном телевизора или монитором компьютера, не соблюдаем режим дня и диету, экономим на солнечных очках и забываем о каплях для глаз. Все это, конечно же, не помогает сохранить хорошее зрение.

Почему портится зрение

Интенсивные световые лучи вызывают образование в тканях глаз огромного количества свободных радикалов. Эти вездесущие агрессивные молекулы не заметны невооруженным глазом, однако именно они являются причиной столь «популярных» сегодня возрастных заболеваний, как возрастная дегенерация макулы, катаракта и глаукома. Повреждая все на своем пути, свободные радикалы разрушают колбочки и палочки, нарушают проницаемость сосудов глаз, снижают прозрачность глазной линзы (хрусталика). Перечисленные факторы вызывают прогрессирующее ухудшение зрения и могут стать причиной слепоты.

Естественная защита глаз

Природа позаботилась о защите столь важного для человека органа и создала особые биологически активные вещества — каротиноиды, обеспечивающие естественную антиоксидантную защиту от повреждающего действия свободных радикалов. Из многих сотен известных на сегодня каротиноидов в глазу обнаружены только два — лютеин и зеаксантин. Они нейтрализуют молекулы свободных радикалов, защищают глаза от фототоксического действия интенсивного света и способствуют восстановлению поврежденных клеток. Кроме того, лютеин и зеаксантин образуют мощный природный фильтр, поглощающий агрессивные лучи сине-фиолетового спектра (таких лучей особенно много в ярком искусственном свете).

В организме лютеин не синтезируется, для поддержания здоровья глаз мы нуждаемся в регулярном пополнении его запасов. Зеаксантин является изомером лютеина и образуется непосредственно в тканях глаза. Несмотря на то, что ежедневно нам требуется всего 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина, обычный рацион не способен удовлетворить эту потребность даже на треть. Теоретически обеспечить нужное количество лютеина только за счет его поступления с пищей возможно, но легко ли ежедневно съедать полтора килограмма моркови, килограмм болгарского перца или 250 грамм шпината? Вопрос, разумеется, риторический.

Эффективная помощь для глаз

В помощь глазам, уставшим от непомерных зрительных нагрузок, созданы нутрицевтики с лютеином. В состав этих чрезвычайно полезных натуральных препаратов помимо лютеина входят витамины, микроэлементы и другие важные для здоровья глаз вещества. На отечественном рынке присутствует около двух десятков различных препаратов, содержащих лютеин в различной форме и дозировке. При выборе препарата особое внимание следует обратить на его эффективность, биодоступность и безопасность в рекомендуемой дозировке. Большинство современных препаратов содержат лютеин в форме эфира, для хорошего усвоения которого требуется участие специфических ферментов, а также употребление большого количества жирной пищи. В то же время свободный лютеин способен легко всасываться в неизменном виде и является вдвое более активным, чем лютеин в форме эфира.

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно делать лечебный массаж. Видео-обучение

Как сделать прическу хвост на короткие волосы. Секретный способ

Враги женской красоты и способы борьбы с ними